【親子教養】考試沒有Take three: 該如何令孩子愛上學習,珍惜每個學習機會

圖片來源:shutterstock


小六第三次呈分試取消,相信有人歡喜有人愁。開心的固然是前兩次呈分試都名列前茅,取消了可能孩子和家長都鬆了一口氣。但是,相信大部分人,即使是成人,只要知道有下一次機會,就會給自己一個藉口,這次考不好/做不好唯有下次努力。當然如果有下次時也不努力考好,結果便需由自己承受。但原來,我們並不知道自己是否有下次機會。即使是固有的制度,下一次機會,卻不是理所當然的。


圖片來源:活一番


作為家長,我們需要教導小朋友珍惜每個學習機會。家長一定會說:「有哪個孩子喜歡學習!」小君子經常會看見父母扼殺了小朋友的自我學習能力,例如:家長A在孩子下課後每天都找補習老師陪伴做功課。我們不反對家長為孩子聘請導師,但是,完成功課還是孩子的責任,孩子應該在遇到困難時詢問大人或導師。但由於家長安排補習老師的職責是每天陪伴孩子做功課,聰明的孩子自然明白:落堂前補習老師還是會告訴我功課的解答方法。孩子不是通過自己尋找答案,印象自然不深刻,所以即使補習了,成績仍然沒有進步。其實,孩子做功課答案錯了真是一件很嚴重的事情嗎?這補習,補錯了!


圖片來源:明報


家長B 知道孩子多閱讀圖書能令詞彙量增加,閱讀理解能力增強。於是每天逼迫女兒讀書。外出時書包帶著圖書、早上梳頭髮時需要朗讀,無聊時又要外傭姐姐伴讀.......一天家長B問為什麼我的孩子能朗讀整本英文圖書,卻有很多詞彙的意思都不懂呢?她一下子就看完了,究竟是看書還是看圖呢?我們問家長:你覺得你的女兒喜歡看書嗎?一個真正喜歡看書的人,覺得能為了吸引的內容廢忱忘餐、甚至去洗手間、搭車、走路也恨不得把書讀完。家長一定想孩子成為這樣愛看書的人吧!那麼,你只需要製造全家人愛閱讀的氛圍,便放手讓她自由看。不要逼迫孩子朗讀、查字典、學會書中每一個生字。記住,那不是教科書。否則,這書,讀錯了!錯過了黃金時間建立閱讀的習慣。或許,他們就不會再主動看書了。


圖片來源:HeSheKids


今時今日,傳統的學習已經吸引不了孩子。想孩子珍惜學習便需要讓他們覺得學習是有趣的。我們曾經遇到一位患上專注力不足的孩子及家長C。家長C知道孩子「坐唔定」,便花心機讓孩子嘗試不同的事物。例如讓孩子做「Youtuber」,他們會上載孩子在家裡進行的小實驗。例如:為什麼尿片會吸水?他們便把尿片剪開仔細研究裡面的物料。既然是「Youtuber」,孩子便需要面對大眾說話,無形中也訓練了孩子的膽量、匯報技巧和語文能力。這種學習,相信比操練習要強多了!


只要能引起孩子的求知慾,孩子便會愛上學習。好學也是培養好品德的一種。即使是停課、不敢到興趣班,仍然能在家中自我發掘出需要學習的東西。學習所獲得的知識從來不是最重要的,而是學習過程中收穫的學習態度,才能真正影響孩子的成長。