【親子教養】懷上二寶遭大寶妒忌,如何讓孩子明白家人間無條件的愛


從心理學的角度出發,父母作為孩子的主要照顧者(primary caregiver),孩子或多或少都會在情感上依賴自己的父母,更有孩子會在父母不在身邊的時出現分離焦慮(Detach Anxiety)等情緒。著名心理學家Mary Ainsworth曾經做過一個名叫陌生情境(Strange Situation)的實驗,提出父母與孩子之間有不同的依附關係(attachment)。孩子如果與父母關係過於密切,更可能會因父母突然不在自己身邊而不敢放膽去探索新事物。甚至會變得不安、嚎啕大哭,只有父母再次留在自己身邊才可平撫情緒。雖然這種行為看似不理想,但實際上代表著孩子對父母的信賴,也就是說明親子之間已成功建立安全型依附(Secure Attachment )。



孩子多從爸爸媽媽身上學習什麼是愛,所以會看到爸爸媽媽愛情中對對方的佔有感而認為自己應該要獨佔著父母才能獲得寵愛。另外,會因為爸爸媽媽要求自己幫忙照顧弟弟妹妹而感到壓力,認為爸爸媽媽偏心弟弟妹妹,從而把弟弟妹妹看成自己的負擔或者是爭寵的對象。孩子也可能會害怕父母只顧照顧弟弟妹妹而離開自己,不再無條件地愛著自己,因而感到不安,情緒漸漸變得不穩定,想透過情感表達得到父母的關注。



在這種情況下,父母可以先讓孩子知道,無論在任何情況下,父母都會繼續無條件的愛護(unconditioned love)孩子。


1 宣之於口

雖然在中國傳統文化中,一般人都比較少直接用口說出表達愛意的話,但對於孩子而言,他們未必能夠觀察入微,透過父母的一舉一動感受到愛,因此父母應該多在孩子面前表達自己對孩子的愛,例如說「爸爸媽媽無論在任何情況下,也會同樣無條件的愛護著你和弟弟妹妹」。


2 不強迫哥哥姐姐肩負責任

同時,父母應該減少對孩子發出必須愛護弟弟妹妹才是好孩子等指令,避免他們把愛護和照顧弟弟妹妹看成一種責任而產生壓力及負面情緒,甚至作出傷害弟妹的行為,例如嫉妒、拍打等等。


3 從參與建立濃厚的愛

讓孩子參與購買嬰兒用品,如聽從孩子的意見挑選弟弟妹妹的衣服、食品等等,讓孩子同樣能夠感受到迎接新家庭成員的喜悅。在教導孩子愛護弟弟妹妹的時候,父母可以多引導孩子自己回想剛出生時爸爸媽媽對自己無微不至的照顧,去讓他們知道爸爸媽媽對自己的厚愛。


4 代入思考

孩子年紀小,未必懂得從別人的角度思考,或者展現出同理心,因此家長應該嘗試去引導哥哥姐姐去思考:嘗試理解弟弟妹妹的感受。例如,家長可以問問孩子當自己哭的時候是否先要得到安慰,然後讓孩子知道當弟弟妹妹鬧脾氣或者嚎啕大哭的時候,孩子同樣也可以嘗試安慰弟弟妹妹。


5. 理解、體諒孩子的「嫉妒心」

當看見孩子因為家人在照顧剛出生的弟弟妹妹時面露不悅、甚至哭鬧,家長切忌責罵,因為其實這是建立了安全型依附(Secure Attachment) 的表現,父母應該耐性地聆聽孩子的感受,並表達自己理解孩子的擔心。例如:直接問及孩子當下的感受,並且明確地告訴孩子無論弟弟妹妹出生與否,對孩子的愛都不會減退。有時候,家長在弟弟妹妹「嫉妒」的時候,簡單地給予他們一個愛的抱抱更勝千言萬語。


做到以上幾點,相信各位家長都能與孩子一同興奮地迎接新家庭成員的來臨,準備踏入更加幸福美滿的家庭生活!