【親子教養】世紀難題(一)


遊樂場裏面,朋友三歲的兒子跟你四歲的女兒爭玩具,又打又鬧,請問各位家長有沒有做過以下的事情呢?


A:覺得是學習禮讓的好時機,教導女兒:「做姐姐在玩玩具時要禮讓弟弟」

B:雖然是朋友的兒子不對,但爭玩具不雅又傷害感情,叫女兒先讓給弟弟,之後再哄女兒

C:哪一方先搶便不能玩,要求做錯的一方道歉並講道理

D:家長們有什麼有趣的好方法?


方法A:禮讓是美德,但禮讓並不等於逃避麻煩。只有發自內心想讓給對方才能稱作「禮讓」。如果看見有麻煩,便逼迫孩子在不情願的狀況下禮讓,孩子不但會覺得不公平,也會因此而討厭對方,覺得父母只關心別的小孩子,影響親子關係。


方法B:  「這是朋友的孩子,如果我出面訓導會影響與朋友之間的關係嗎?」選擇這種做法的家長大概是不想與朋友產生任何尷尬的場面。如果一方的家長只會責罵而沒有解決問題,的確是會出現尷尬或不愉快的場面。但其實如果家長能完滿解決這件事,並教會兩個孩子都學會禮讓,同為家長的朋友也會相當感激。


方法C:講道理是必要的,但如果孩子在繃緊的狀態是很難聽大人的勸告。而對於年幼的孩子,做錯事情第一步逼孩子說對不起作用並不大。因為他們並不能意識到自己的行為是錯誤的。講道理是必要的,但問題是要怎樣講道理呢?

圖片來源:Dhruv Bhatia


1. 冷靜一分鐘

如果小朋友是因為玩具起爭執,無論玩具在哪一方手中,另一方都會覺得不公平而大吵大鬧。家長應該先將玩具拿在自己手中,給大家一分鐘冷靜下來。這時候,雙方家長也應該一同冷靜。


 2. 家長不需急著做裁判

多說自己如何明白孩子當下的感受,讓他們知道你是站在同一陣線。


 3 . 引導小朋友產生同理心

 -「姐姐,我剛剛看見你的被別人推了一下、玩具也被拿走了....你是不是有點不開心?」

 -「弟弟現在為什麼哭的那麼傷心,他知道他為什麼想要你的玩具嗎?」

-「弟弟,如果有其他小朋友不先問你,拿走你最愛的超人玩具可以嗎?」



4.引導雙方想出辦法

-「現在你想要姐姐的玩具,怎麼辦?」「詢問姐姐?向姐姐借?」

-「弟弟現在很想玩你的玩具,你會怎麼做?」「當姐姐玩完後,我們可以與弟弟分享嗎?」

-「如果怕弟弟弄壞/不懂玩,我們應該怎麼做?」-陪伴弟弟玩耍?

-「我們怎樣能成為好朋友一齊玩?」


5.達成共識後便要許下承諾執行

告訴孩子如果在玩耍的過程某一方不遵守承諾,大家都不能再玩玩具。所以想繼續留在這裏開心快樂地玩耍就要互相合作,互相禮讓。